Thursday, 26 March 2020

Air Terjun Warsa Pulau Biak, Permata Hijau yang Tersebunyi di Papua



Masih teringat dengan jelas kenangan tahun 2017 silam, ketika kala itu Saya genap dua tahun tinggal di Pulau Biak, Kabupaten Biak Numfor, salah satu kabupaten yang ada di Papua. Kenangan traveling ke salah satu air terjun yang ada di Pulau Biak air terjun yang tersebunyi keindahannya, tak terdengar namanya di Kota Jakarta, tetapi menyimpan keindahan yang menakjubkan, hijaunya hutan dan birunya air gunung menjadikannya seperti permata hijau yang tersebunyi, Air Terjun Warsa menjadi destinasi wisata hijau Papua yang indah.

Mungkin ada yang baru pertama kali mendengar nama Pulau Biak (?), Biak adalah salah satu pulau kecil yang berada di belakang kepala burung Pulau Papua, pulau nyang menjadi garda terdepan dalam menjaga keamanan dan kedaulatan Indonesia. Pulau yang memiliki banyak terumbu karang dan pulau yang sangat menjaga budaya kekhasannya sebagai tanah Papua.


Picture from Google


Kala itu sehari sebelumnya Kami sudah merencanakan traveling ke Air Terjun Warsa yang terletak di bagian utara Pulau Biak, perjalan kesana kami tempuh kurang lebih selama dua jam. Ya benar Saya tidak sendiri kesana, tepatnya Saya pergi dengan rombongan kantor suami waktu itu. Kami yang rata-rata bukan orang asli Papua dan orang pendatang sangat penasaran dengan Air Terjun Warsa, benarkah di Biak ada air terjun pikir Saya kala itu, karena yang Saya tahu Biak sebuah pulau tentunya akan lebih dekat dan lebih banyak pantai indah yang mengelilinginya, ternyata Saya salah, ternyata Biak tidak hanya tentang pantai dan terumbu karang tetapi ternyata Biak juga memiliki air terjun!

Waktu itu anak Saya baru satu tahun usianya tetapi Saya dan suami memang sudah sering mengajaknya untuk traveling, mengajaknya melihat keindahan pulau Biak yang tersembunyi, apalagi Kami bukan orang yang tinggal untuk waktu yang lama di Biak, tentu kesempatan ini tidak akan Kami lewatkan.

Perjalanan yang lama dan juga membawa bayi tentu bukan hal yang mudah, Saya sedikit terasa mual diperjalanan, walaupun perjalanan tak terlalu berkelok dan juga bisa dibilang sepi karena jarang kendaraan tetapi karena cukup jauh untuk ukuran Saya kala itu , sehingga sedikit`membuat Saya terasa mual.
  
                                      
                                                                       Aufa dan Ibu

Perjalanan menuju Air Terjun Warsa dapat ditempuh dari Kota Biak dengan lama perjalanan sekitar kurang lebih dua jam, perjalanan harus menggunakan kendaraan pribadi karena tidak ada kendaraan umum menuju kesana, selama perjalanan kita akan disuguhi oleh hutan tropis, hutan Papua yang masih lebat yang menjadi paru-paru dunia, dan juga kita akan sesekali melihat keindahan pantai, ah tentu ini sebuah perjalanan yang syahdu melihat hutan yang hijau dan juga pantai.

Akhirnya sampai, mual yang Saya rasa selama diperjalanan terasa hilang ketika sudah sampai di Air Terjun Warsa haha, ketika sampai dan memandangi dengan jelas Air Terjun Warsa, Saya takjub bagaimana mungkin air terjun berwarna biru seperti air laut ini menjadi alasan kenapa Kamu harus datang mengunjungi Air Terjun Warsa ketika berada di Biak dan tentu saja kala itu air terjun Warsa masih sepi, asri, terjaga, dan saat itu masih jarang wisatawan, bisa jadi karena belum banyak yang mengenalnya. Keindahan dan keasrian Air Terjun Warsa selalu dijaga oleh masyarakat sekitar, keindahan alam Papua harus terus dijaga keindahannya tak hanya oleh masyarakat Biak tetapi juga kita sebagai pengunjung, hal ini terus digaungkan juga oleh EcoNusa untuk tetap melestarikan keindahan alam dan budaya lokal Papua, agar masyarakat diseluruh dunia dapat mengenal Papua.



                                                   Inilah Air Terjun Warsa



Air Terjun Warsa memiliki tinggi yang tak terlalu tinggi, kurang lebih sekitar 9 meter dengan debit air yang tak terlalu besar tetapi tetap mengalir. aliran airnya sendiri berasal dari gunung yang ada diatasnya, tetapi kenapa airnya terlihat seperti berwarna biru ya, ternyata karena bebatuan yang ada didalam kolam danau berupa batu kapur, bisa jadi itu yang menyebabkan Air terjun Warsa terlihat berwarna biru. 



Air Terjun Warsa kala itu masih diurus secara swadaya oleh masyarakat setempat, Kita hanya perlu membayar parkir dan jangan meninggalkan sampah. Kami menikmati makan siang disana dan sebagian lagi tak mau lewatkan kesempatan untuk mandi di Air Terjun Warsa, tentu Saya tak ikut mandi haha. Saya cukup menikmati dinginnya gemercikan air terjun ditambah teduhnya hutan hijau yang melindungi Air Terjun Warsa, rasanya tak ingin balik ke Kota Biak. Setelah mengunjungi Air Terjun Warsa, Air Terjun Warsa menjadi salah satu destinasi favorit Saya ketika di Biak dan ingin rasanya bisa kembali mengunjunginya.


  
                                Hutan sebagai pelindung Air Terjun Warsa

                                                      

Ketika tahun 2018 Saya meninggalkan Pulau Biak, tahun 2017 itulah pertama dan terakhir Saya mengunjungi Air Terjun Warsa, dan Saya tidak tahu apakah akan ada kesempatan lagi bisa mengunjunginya atau tidak, tetapi menikmati moment kala itu tak membuat Saya menyesal dan Saya merasa bangga, karena tak semua orang memiliki kesempatan bisa mengunjungi dan menikmati keindahan Papua dari dekat. Bagi orang yang belum pernah ke Air Terjun Warsa atau Papua, kalian tidak akan pernah menyesal mengunjunginya, keindahan alam yang disuguhkan tak akan ditemukan di daerah lain.



#BeradatJagaHutan
#PapuaBerdaya
#PapuaDestinasiHijau
#EcoNusaXBPN
#BlogCompetitionSeries


MANFAAT DAN TIPS NGEBLOG ALA SAYA




Kalau dihitung Saya mulai nulis blog dari akhir tahun 2017 waktu itu blog lama saya masih menggunakan wordpress dan sekarang sejak akhir 2019 berganti menjadi blogspot, walaupun masih mengggunakan blog gratisan tetapi manfaat ngeblog banyak sekali yang saya rasakan hehehe. Siapa tahu diluar sana banyak yang ingin belajar ngeblog nulis-nulis dan apa ada tips ngeblog khusus yang harus dilakukan, kali ini saya akan menjabarkannya, walaupun masih sangat newbe dalam dunia perblog-an.

                                    

Manfaat ngeb log yang saya rasakan secara pribadi dan khsuus tentunya saya menjadi bisa menyalurkan apa yang ada dalam pikiran saya secara utuh, kalau sebagian orang memilih menulis status di sosial media lain halnya dengan ngeblog, blog bisa memberimu pandangan yang lebih luas bagaimana menulis sebuah artikel yang bisa bermanfaat untuk orang banyak, tersimpan oleh google dan apa yang menjadi uneg-uneg dalam pikiran bisa tersalurkan. Apalgi sebagai seorang perempuan sangat harus mengeluarkan 20.000-25.000 kata perhari biar nggk stress haha, daripada ngegoship kan lebih baik nulis artikel, stresnya tersalurkan dengan positif muehehehe. selain itu juga kadang ketika kamu seudah menjadi blogger yang aktif dan dikenal pekerjaan untuk menulis sebuah artikel akan sering datang menghamipir tentunya kamu jadi punya pemasukan tambahan, tapi jangan jadikan ini sebagai motivasi utamamu ya, kecuali mungkin kamu sudah menjadis eorang blogger profesional.k

Selain itu juga ngeblog mengenalkan saya dengan banyak orang, mulai dari komunitas blog itu sendiri sampai dengan ketemu orang di sebuah event. Kadang blogger diundang dalam sebuah acara baik itu acara yang diadakan oleh sektor formal maupun nonformal, ini akan semakin menambah kenalan dan jaringan. Tentunya dengan mengikuti komunitas seperti ini semakin menguuatkan dan memberikan semangat kalau sedang malas dalam menulis blog. Nah mungkin kamu bisa mencobanya J

Nah tips ngeblog yang bisa saya bagi sebagai seorang newbe blogger adalah :
Pertama: kamu harus menentukan niche (tema) blog kamu, hal ini perlu dilakukan utnuk memfokuskan kamu menulis tetantg apa dan orang yang ingin mengajak kamu bekerja sama gampang mencarimu. Misalnya kamu sukanya dengan beauty atau kecantikan bisa menjadikan itu sebagai tema utama blog kamu, kamu dapat menjadi beauty blogger.

Kedua: konsisiten. Konsisten sendiri masih menjadi hantu hidupku wkkwkw, karena ini masalah setiap blogger newbe sepertinya, konsisten untuk menulis. Kenapa harus konsisten dalam menulis artikel, hal ini utnuk meningkatkan nilaimu sehingga namamu gampang dicari oleh google jadi tidak hilang ditelan Bumi gitu loh.

Ketiga: ikut komunitas, ikut atau bergabung dengan komunitas blogger menurut saya sangat banyak manfaatnya, selain menambah jaringan dan kenalan, tentunya jika ada event kamu bisa ikut melalui komunitas ini, dan yang terpenting adalah dengan bergabung dengan komunitas ada yang menguatkan dan kasi semangta setiap malas dating melanda.

Keempat: cobalah ikuti lomba atau menulis tentang event atau review, hal ini akan menambah skill dalam menulis sebuah artikel yang bagus ataupun kamu jadi bisa menemukan bagaimana gaya tulisanmu yang sebenarnya.

Nah ini maanfaat dan ngeblog ala saya, semoga bermanfaat ya!




Wednesday, 11 March 2020

INI CARA SAYA MENJAGA KESEHATAN



Sehat adalah rezeki terbaik yang kita miliki, tapi terkadang kita suka lengah untuk kurang menjaga kesehatan. Saya yang berstatus sebai seorang Ibu dan LDM (Long Distance Marriage) dengan suami menjaga kesehatan sendiri adalah hal yang wajib Saya lakukan, karena kalau Saya sakit bagaimana Saya harus ngurus anak (karena nggk punya rewang), pekerjaan rumah jadi terbengkalai dan tentunya urusan kampus juga bisa jadi terpending. Itulah kenapa Saya harus menjaga kesehatan. Kali ini Saya mau membagikan tips sehat secara fisik dari Saya ya, Saya punya beberapa tips sehat yang Saya praktikkan untuk menjaga pola hidup sehat biar tetep fit.


1.  Sering Minum Air Putih
Banyak penelitian yang menyebutkan pentingnya minum air putih untuk menjaga kesehatan, apalagi kebutuhan air minum harian kita itu minimal 1,5 liter loh, tapi seringnya kita suka lupa minum air putih. Saya sendiri kalau kurang minum air putih pasti akan langsung berefek jadi sakit kepala itulah kenapa Saya selalu bawa tumblr minum kemana-mana. Efeknya sendiri memang beda ketika kita kurang minum air putih, badan jadi terasa lemas, kulit kering dan jadi gampang sakit.




2. Rutin Berolahraga
Nah ini nih yang berat, Saya juga termasuk kaum rebahan sambil nontn drama korea wkwkw, tapi Saya akan menyesal telah melakukan itu kalau dah liat cermit huhu liat lemak kok nggk hilang-hilang, ternyata ya memang olahraga bukan hanya untk fisik saja tapi juga daya than tubuh. Saya sering membandingkan ketika Saya rajin olahraga misalnya aerobic atau lari, badan Saya bakalan tidak cepat ellah, nafas jadi teratur dan selalu semangat, beda lagi kalau balik jadi kaum rebahan pasti balik lagi ke mood swing dan cepet capek jadinya gampang sakit juga. Huhu ayo kita berusaha menggerakkan badan!

                                     

3.  Makan Buah dan Sayuran
Ini juga penting sih, Saya termasuk orang yang suka makan sayuran dan buah, cuma kadang pas lagi dluar dan males masak adanya cuma geprek atau lalapan jadilah kebutuhan sayur dibadan ini jadi berkurang. Paling nggk Saya membeli buah yang bisa disimpan dan dimakan harian gitu juga kekurangan sayuran harus diganti dihari yang lain.

                                   

4. Minum Vitamin
Saya bukan orang yang suka minum vitamin dan obat, tapi kalau sudah ada tanda-tanda mau sakit atau cuaca lagi nggk bagus, mau nggk mau Saya harus mengkonsumsi vitamin, vitamin yang Saya konsumsi biasanya Saya beli di Apotik setempat, andalan Saya bias any I**o***t.

                                     

5.Jaga Kewarasan
     Jaga kewarasan disini lebih kemental sih, dimana kesehatan mental juga menurut Saya penting, karena kalu pikiran dah stress bisa berfek ke badan juga. Untuk tetap menjaga kewarasan ini Saya biasakan akan melakukan sesuatu yang mmebuat Saya bahagia dan menghindari sesuatu yang bisa membuat Saya strees atau sedih,. Sesuatu yang membuat Saya bahagia misalkan nonton drakor #eh atau pergi ke toko buku, dan sesuatu yang akan membuat Saya stress adalah mengkepo kehidupan orang wkwk, jadi Saya selalu menghindari untuk kepo tentang kehidupan orang. Sederhana tapi itu cukup untuk mmebuat Saya tetap waras.

                                

Itulah cara sederhana Saya dalam menjaga kesehatan, setiap orang pasti punya tips sendiri untuk menjaga kesehatan fisiknya. Gimana dengan kamu ???


                                        

#tipsehat
#minumairputih
#olahraga
#caramenjagakesehatan

Monday, 9 March 2020

Pentingnya Pendidikan Bagi Peran Seorang Perempuan



Tanggal 8 Maret ditandai sebagai hari Perempuan Internasional (International Women's Day), mengapa sampai ada hari perempuan (?), karena begitulah ‘spesialnya’ seorang perempuan. Peran seorang perempuan itu sangat penting, bagi keluarganya, lingkungannya, dan bagi negara. Tanpa perempuan dalam sebuah keluarga maka akan goyahlah keluarga tersebut. 

Pada era millenial ini perempuan memiliki andil besar dalam kemajuan sebuah negara, banyak perempuan hebat yang menjabat, yang memimpin dan berdedikasi tinggi. Tetapi tak semua perempuan memiliki kesempatan tersebut, berbagai faktor menjadi penyebab salah satunya adalah karena rendahnya tingkat pendidikan yang dimiliki oleh sebagian perempuan. Tak semua daerah memiliki kemajuan pendidikan yang sama dalam hal akses dan kualitas, dan tak semua perempuan memiliki kesempatan yang sama dan besar dalam hal pendidikan.





Menurut data tahun 2019 dari Kemenpppa (Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak) bahwa angka melek huruf laki-laki masih lebih tinggi daripada perempuan, yaitu sebesar 97,33% untuk laki-laki dan sebesar 93,99% untuk perempuan (1). Perempuan dan laki-laki pada dasarnya  memiliki hak yang sama dalam hal pendidikan, dan diatur dalam undang-undang di Negara kita Indonesia. Tapi mengapa angka pendidikan bagi perempuan masuh kurang? ini menjadi pertanyaan bagi kita semua.


                         

Dalam keluarga dan lingkungannya perempuan memilki peran dan fungsi yang strategis, dimana peran dan fungsi ini tidak semua perempuan bisa melakukannya dengan baik karena rendahnya tingkat pendidikan. Bagaimana seorang perempuan dapat menjalanankan peran dan fungsinya dengan baik bagi keluarganya dan lingkunganya apabila tingkat pendidikannya rendah?. Seorang perempuan akan menjadi pendidik utama bagi anak-anaknya, penyangga kuat bagi keutuhan dan kebahagiaan keluarganya dan menjadi bagian dalam kemajuan sebuah negara. Begitu mulia peran dan fungsi seorang perempuan.


Seorang perempuan harus mau berusaha untuk meningkatkan kemampuan dan kualitas dirinya, kemampuan paling dasar yang dapat dilakukan oleh seorang perempuan adalah dalam hal literasi/membaca. Dari data sebelumnya telah diperlihatkan bahwa angka melek huruf perempuan lebih rendah dari laki-laki. Pentingnya bagi seorang perempuan berusaha untuk mau meningkatkan kualitas dirinya mulai dari hal terkecil adalah dengan meningkatkan kemampuan literasinya, agar seorang perempuan dapat mengetahui apa saja yang menjadi hak-haknya sebagai warga negara Indonesia.


Perempuan sebagai pendidik utama bagi anak-anaknya, seorang ibu/perempuan akan memberikan pendidikan kepada anak-anaknya terutama pendidikan karakter yang baik bagi anaknya apabila seorang perempuan sendiri memiliki pendidikan yang rendah bahkan pengetahuan yang rendah, maka perempuan sebagai sekolah pertama bagi anak-anaknya akan sulit tercapai. Karena seorang perempuan yang cerdas akan melahirkan generasi yang cerdas pula.


“Tujuan pendidikan itu untuk mempertajam kecerdasan, memperkukuh kemauan serta memperhalus perasaan” Tan Malaka


Peran seorang perempuan juga berada di lingkungan sekitarnya atau masyarakat, seorang perempuan mampu membawa kemajuan dan memberikan kontribusi bagi lingkungan dan masyarakat sekitarnya, banyak hal yang bisa dilakukan oleh seorang perempuan yang memiliki pendidikan pada lingkungan sekitarnya, dia mampu menggerakkan organisasi dia mampu memberikan pengajaran dan mampu menyuarakan pendapatnya. Ketika kemampuan dan pendidikan itu diraih oleh perempuan maka majulah masyarakat tersebut.


“Terkadang sebagai perempuan pendapat dan cara berpikirnya tidak didengarkan dengan baik dan melalui pendidikan yang baik tersebut lah dia bisa mengubah sudut pandang orang lain akan hal tersebut." Michelle Obama

Peran seorang perempuan tak ahnya ada di keluarga dan lingkungan sekitarnya, tetapi dia memiliki peran besar juga dalam negaranya, banyak kita lihat seorang perempuan menjadi menteri, menjadi pejabat, emnjadi seorang yang mampu memberikan manfaat yang lebih banyak dan luas bagi orang lain, itu semua tentu didapatkan karena tingkat pendidikan dan pengetahuannya yang tinggi, kita tak bisa berharap menjadi seperti mereka apabila pendidikan yang kita raihpun masih rendah.


Masalah pendidikan bagi seorang perempuan tak hanya menjadi masalah bagi negera, tetapi keluarga dan masyarakat harus bahu membahu meningkatkan dan kesetaraan pendidikan bagi seorang perempuan, karena dengan pendidikan seorang perempuan mampu menguatkan segala peran dan fungsinya, bagi keluarganya, lingkungannya dan bagi Negara.


“Sekolah-sekolah saja tidak dapat memajukan masyarakat, tetapi juga keluarga di rumah harus turut bekerja. Lebih-lebih dari rumahlah kekuatan mendidik itu harus berasal." R.A Kartini




                                                       

                                  


Salah satu dukungan bagi perempuan di Indonesia berasal dari EduCenter yang bergerak dalam kesetaraan pendidikan bagi perempuan adalah EduCenter, mall edukasi pertama yang ada di Indonesia, yang berupaya menginginkan  pentingnya kesetaraan pendidikan untuk perempuan di Indonesia. 


#educenterid
#pendidikandanprempuan
#peranperempuan

Referensi :


Picture from Google.




Monday, 2 March 2020

Destinasi Traveling Impian


Bermimpi itu tidak dilarang, gratis, dan bisa jadi doa untuk kita 😃😃.

Berbicara tetang impian sayapun punya banyak impian, mulai dari karir, keluarga dan banyak hal lainnya ,salah satunya adalah impian traveling ke destinasi wisata yang belum pernah Saya kunjungi.Traveling menurut saya adalah hal yang sangat menyenangkan, kita bisa mengenal tempat baru, belajar budaya setempat, kuliner khas, mengeratkan hubungan dengan pasangan atau sahabat, bahkan banyak pelajaran yang bisa kita dapat mulai dari perjalannnya sampai ke tujuan.

Dan traveling bisa menjadi obat dari segala kepenatan, Saya jadi teringat ada yang pernah mengatakan bahwa "semakin jauh kaki kita melangkah maka pemikiran kitapun akan semakin luas", itulah kenapa Saya punya impian traveling ke daerah yang belum pernah saya kunjungi. Ini adalah daerah traveling impian Saya yang sangat ingin Saya kunjungi;

1.Banyuwangi
Dulu ketika zaman kuliah di Jogja, ketika masa liburan atau  lebaran  perjalanan darat menjadi salah satu pilihan transportasi menggunakan Bis dari Jogja ke Lombok. Perjalanan yang menghabiskan waktu 24 jam lebih itu akan melewati salah satu Kabupaten di Jawa Timur yaitu Banyuwangi, tapi tidak untuk mampir, kala itu 2010/2011 Saya belum familiar dengan  Banyuwangi apalagi untuk destinasi wisatanya, tapi ternyata Banyuwangi menyimpan banyak sekali destinasi wisata yang sangat menarik. Dua tempat yang menjadi traveling impian saya di Banyuwangi adalah hutan De Djawatan dan Taman Nasional Baluran. Kenapa hanya dua tempat itu, padahal di Banyuwangi banyak sekali tempat wisata yang lainnya, karena menurut saya dua tempat itu sangat unik dan belum pernah saya mengunjungi tempat sarupa lainnya. Hutan De Djawatan seperti hutan dalam film The Lord of The Rings begitu sunyi dan mistis, tapi sebenarnya sangat indah. Kemudian Taman Nasional Baluran, kalau Saya melihat seperti padang savana di Afrika,pasti sangat indah dan menarik sekali.Itulah kenapa Saya sangat ingin kesana, dan tentunya pasti akan sangat instagram-able sekali 😀😀😀

Hutan De Djawatan-Banyuwangi
Taman Nasional Baluran-Banyuwangi

2.      Belitung
Sejak tahun 2007 sejak pertama kali mengenal Andrea Hirata melalui novel  "Laskar Pelangi" Saya menjadi begitu sangat penasaran dengan Belitung, Saya begitu penasaran dengan orang-orang melayu disana, penasaran dengan warung kopi yang ada disana dan semua tentang Belitung yang Andrea Hirata tuliskan dalam berbagai novelnya. Sejak saat itu Saya bermimpi bahwa Saya harus ke Belitung, entah kapan itu, tapi Belitung adalah salah satu destinasi wisata impian saya, dan tentunya tak akan lengkap ke Belitung tapi tidak mengunjungi museum kata Andrea Hirata, museum dari penulis favorit Saya. Jika suatu saat Saya akhirnya bisa ke Belitung, ingatkan Saya untuk tidak lupa membawa novel Andrea Hirata untuk Saya foto di museum kata 😘



3. Pulau Banda Neira
Pulau Banda Neira menjadi saksi bisu perjuangan Indonesia, pulau yang pernah menjadi rebutan para penjajah dahulu karena hasil pala dan cengkehnya, pulau tempat pengasingan para tahanan politik dan salah satu pahlawan besar Indonesia yaitu Bung Hatta. Meninggalkan cerita sejarah dari Banda Neira kenapa Saya sangat ingin kesana karena Banda Neira pulau yang sangat indah menurut Saya, tepian kota yang berada di pesisir, terumbu karang yang masih hidup, dan pastinya senja di kota ini sangat indah. Saya bahkan berimajinasi untuk melakukan traveling sendiri kesana, saking sangat ingin melihat keindahan dari Banda Neira, walaupun tak tahu impian kesini akan terwujud kapan, karena pulaunya berada di daerah Maluku dan memerlukan biaya yang tak sedikit tentunya untuk bisa kesana, setidaknya untuk mengganti rasa mimpi ke Pulau Banda, sementara kita ganti dengan mendengar lagu-lagu puisi dari Banda Neira aja dulu kali yak hehehe.


Gunung dan Laut yang bersahabat di Banda Neira

Kota Banda Neira

Doakan semoga destinasi wisata traveling impian saya ini bisa terwujud!
Jadi, kemana destinasi traveling impianmu ??!😍
"Bermimpilah, karena Tuhan akan memeluk mimpi-mimpimu itu" -Sang Pemimpi, Andrea Hirata-


All of Picture From Google